Детский сад №36,пос. Октябрьский

Консультация «Научите детей говорить»


Обогащение словарного запаса. Накопление словаря в свободной игре.

Расширение словарного запаса дошкольников 3 – 4-х лет происходит во время свободной игры с игрушками. Дети этого возраста очень любят играть с наборами игрушек «Доктор», «Парикмахер» и др. В таких играх ребенок употребляет слова – названия принадлежностей игрушечного набора, названия действий, которые он производит во время игры. При этом он копирует взрослых, подражает их интонации. Желанная игрушка в этом возрасте – телефон, с помощью которой, можно развивать диалог. Разговаривать по телефону можно на разные темы, и взрослому стоит воспользоваться игровой ситуацией, чтобы развить у ребенка умение отвечать на вопросы и поддерживать разговор.

Очень хороший развивающий эффект дают настольные игры. Для расширения словарного запаса применяются различные лото, одно из самых любимых – «Зоологическое лото».

Усвоение слов – названий частей предметов.

Усвоение слов – названий частей предметов происходит в процессе совместного со взрослыми рассматривания предмета и выделения его характерных признаков, частей из которых состоит этот предмет. Такое аналитическое восприятие предмета очень важно, т.к. ребенок учится обращать внимание на существенные части целого. Основные признаки являются опознавательными знаками данного предмета, его самыми яркими деталями (например: хобот у слона, панцирь у черепахи, длинная шея у жирафа). Нужно привлекать внимание детей и к более мелким опознавательным признакам, учить всматриваться, проводить сравнение двух похожих предметов, (например: отличительными признаками ромашки будут белые лепестки и желтый кружок по середине, а розы – шипы на стебле, розовый или красный бутон).

Для усвоения названий частей, из которых состоят сложные

предметы, можно изготовить разрезные картинки. Разрезать картинку нужно так, чтобы каждая часть была на отдельном фрагменте. Дети собирают разрезную картинку, называя каждую деталь.

Ввести в активную речь слова – названия частей предметов помогают загадки, в содержание текстов которых входят слова – названия деталей, а при разгадывании – называется целый предмет. Чтобы облегчить детям отгадывание, применяются картинки, изображающие эти предметы.

Пополнение словарного запаса с помощью загадок.

В данном возрасте дети легко справляются с загадками, содержащими описание предмета с помощью действий, совершаемых с этим предметом (функциональные признаки), а также загадками – описаниями качеств предмета и с загадками, содержащими родовые понятия и видовые своеобразия данного предмета.

В словообразовании 4-х летнего ребенка легче всего усваиваются  суффиксы уменьшительно-ласкательные и увеличительные. Таких суффиксов много в текстах потешек и детских стихах, особенно в переводах английских песенок Маршака и Чуковского. Например,

Три очень милых феечки

Сидели на скамеечке.

И, съев по булке с маслицем,

Успели так замаслиться,

Что мыли этих феечек

Из трех садовых леечек.

В активной речи уменьшительные суффиксы применяются при образовании слов, обозначающих маленькие предметы. Чтобы обратить внимание детей на возможность применения данных конструкций, полезно рассматривание парных картинок, на которых один и тот же предмет будет изображен разным по размеру.

Дети 3-х лет усваивают суффиксы, с помощью которых образовываются слова – названия детенышей животных. Лучше всего для этого использовать игры с игрушками – образами животных. Есть специальные книги-альбомы с изображением животных и их детенышей, можно использовать иллюстрации к сказкам или другим книгам.

Пространственные предлоги и наречия.

Закрепление в речи пространственных предлогов и наречий достигается при выполнении различных поручений: «Убери книгу в шкаф», «Подними куклу с пола и положи ее на кресло», «Достань мяч из-под стола» и  т.д. В активную речь слова с пространственным значением вводятся с помощью различных вопросов: «Куда ты спрятал машинку?», «Где стоит твоя обувь?», «Куда убрал книжки?» и т.д.

Для закрепления звуков надо пользоваться умением 4-х летних детей легко запоминать стихи.

Читайте детям стихи Маршака, Барто, Заходера, и др. детских авторов!

 Просите ребенка досказать последнее слово в строчке, последнюю строчку в стихотворении, затем четверостишие, потом все стихотворение!

Не перебивайте ребенка, когда он будет декламировать стихи!

После детского рассказывания наизусть обязательно повторите текст, чтобы образцовое произнесение заканчивало процесс восприятия текста!

На 4-м году жизни дети должны научиться произвольно менять силу голоса (говорить по заданию тихо, громко, шепотом), высоту голоса (говорить тоненьким голоском, «толстым» голосом), уметь передавать

голосом чувства (радость, печаль, жалость, недовольство), правильно

передавать вопросительную интонацию. Упражняться лучше всего на материале народных сказок («Волк и козлята», «Красная шапочка», «Три поросенка», «Теремок», «Маша и медведь», «Три медведя» и т.д.).

Научить детей говорить то тихо, то громко можно в играх: «Испорченный телефон» (когда какое-нибудь слово передается шепотом друг другу на ухо), «Эхо» (когда ребенка просят повторить слова то громко, то тихо, как будто он то ближнее, то дельнее эхо).

19 февраля 2021 в 11:46

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.